新闻中心

培育生命科学素养 创建生态活力课堂

发布人:天山中学   发布时间:2017/12/28 10:16:39   点击数:

 

上海市天山中学围绕创建“培育生命科学素养”特色高中的要求,扎实推进在三类课程中落实特色校创建工作。

本学期继组织各教研组梳理各学科教材中与“培育生命科学素养”相关的教学内容,并举行创建上海市特色高中项目推进会,就学科教学如何与特色创建结合群策群力,达成共识后,又推出12节公开课,对学科渗透“培育生命科学素养”在课堂教学中的实施进行展示与研讨,将基础型课程学科渗透“培育生命科学素养”的研究落到实处。

此次展示与研讨一方面在各学科教学内容上挖掘与“培育生命科学素养”相关的内容,忌生拉硬扯,力求自然渗透;另一方面在课堂教学形式上努力创建“生态课堂”,优化教学方式,师生对话,共同成长,力求使学生、教师和教学环境在课堂这一生态系统中焕发生命活力。

这次推出的12节公开课覆盖11门学科,执教者有临近退休的老教师、学科带头人、教研组长、备课组长,也有初出茅庐的新教师。在展示和研讨的过程中,学校主动邀请学科专家、区教研员进行指导,各教研组在《天山中学学科生态课堂评价标准》引领下,积极开展集体备课,听课评课。不同学科的教师也相互听课学习,形成了良好的教学研讨氛围。切实推进“培育生命科学素养”特色高中创建工作,提高课堂效能,促进课堂教学改革。

                             

上一条:
下一条: