德育频道

上海市校园现场初级急救技能(知识)大赛

发布人:天山中学   发布时间:2017/6/9 9:57:07   点击数:

                         高中组

一、       单选题(请从每小题的备选答案中选择一个正确或最佳的答案;不选、多选或选错不给分)

 

1.“黄金救命时间”的时间为()分钟。

A4   B3   C2   D1 

 

2. 判断有无自主呼吸的方法为()。

A.是否有鼻和口的活动 B.有气无气 C.看胸廓是否有起伏 D.观察四肢活动

 

3. 口对口吹气时间为每次()秒。

A4   B3   C2-2.5   D1-2

 

4. 心肺复苏“CAB”指的是 ( )。

A.徒手胸外心脏按压、打开气道、口对口吹气 

B.判断意识,观察环境,摆正病人体位 

C.呼叫援助、保护病人、寻找药物

D.打急救电话、请求旁人援助、送往医院

 

5. 成人胸外按压的正确位置是(  )

A.上腹部 B.胸骨下半段 C.心前区 D.胸骨正中 

 

6. 体外除颤器AED的使用以下哪项正确( )。

A.医生来了再用 B.现场使用,越早越好 C.作为辅助补充手段  DCPR抢救无效时使用

 

7. 未做心肺复苏抢救的心脏骤停病人,每延迟1分钟除颤,复苏成功率下降( )。

A3%-5% B1%-2% C7%-10% D10%-20%

 

8. 加压包扎的原则(  )。

A.边盖边包 B.只包不盖 C.先包后盖 D.先盖后包 

 

9. 上海市医疗急救电话号码是()。

A911 B110 C119 D120  

 

10. 对猝死者(成人)单人实施心肺复苏时胸外按压与通气比为( )

A152  B302  C51  D151

 

11. 止血带需要定时放松,建议()松解1次。

A1小时 B40-50分钟 C.半小时 D5分钟

 

12. 前臂开放性损伤大出血时,上止血带的部位应在()。

A.上臂下1/3 B.上臂中1/3 C.上臂上1/3 D.上臂下端

 

13. 进行胸外心脏按压时,应将病人置于 (  )

A.平地或硬板床上 B.软床 C.沙发 D.松软的地面 

 

14. 复原体位的适应征 (  )

A.所有昏迷的人 B.无脊柱骨折的昏迷病人 C.清醒患者 D.心脏停跳患者

 

15. 胸外心脏按压的速率是至少(  )

A70/   B80/  C100/    D200/ 

 

16. 现场心肺复苏的步骤中第一步是(  )。

A.判断环境 B.开放气道 C.人工呼吸 D.胸外按压

 

17. 现场急救施救的原则是(  )。

AABCDEF   BDRABC    CAABBCCDD    DCDRAB 

 

18. 判断有无呼吸的时间不少过(  )。

A3 B2 C1 D5

 

19. 关于AED的使用正确的是(  )。

A.放电时注意扶稳病人

B.需医生认可方能使用

C.放电时在场人员不能接触病人

 D.用手固定电极片

 

20. 孕妇和过于肥胖者出现呼吸道异物阻塞.窒息建议采用的方法是(  )。

A.按胸法 B.推腹法 C.推胸法 D.拍背法

 

21. 对于严重外伤的伤员应该采取的救治原则是(  )。

A.先治伤,后救命 B.先救命,后治伤 C.送医院再抢救 D.医务人员到场再抢救

 

22.皮肤破损的处理哪项是错误的(  )。

A.创面包扎前可用清水将异物冲洗干净

B.暴露的伤口要快速包扎

C.开放性骨折伤口,将外露的骨折端送回体内后包扎 

D.包扎部位要准

 

23.一中年男性在街上行走时突然倒地,四肢抽搐,一分钟后静止不动,现场的志愿者急救员应该(  )。

A.立即胸按压

 B.首先判断反应

 C.立即人工呼吸

D.保护现场,等待医务人员到场 

 

 24.对原有冠心病者出现了胸痛,采用以下哪种处理方法最恰当的是(  )。

A.让病人赶紧去医院

 B.症状不缓解可反复多次服硝酸甘油

 C.让病人单独留在原地,其他人赶紧寻求援助

D.让病人停止活动,安静休息,含服硝酸甘油1片,寻求援助

 

25.血色较深,从伤口涌出,通常为(  )。

A.动脉出血 B.静脉出血 C.毛细血管出血 D.内出血

 

24.下列哪项不是大出血表现(  )。

A.面青唇白 B.皮肤干燥 C.呼吸加速 D.脉搏变快 

 

26.你与朋友在餐厅进晚餐时,发现身旁一名男士突然倒地,你应该(  )。

A.立刻实行推腹法解除

B.让其取复原体位

 C.首先检查其有无意识

 D.立即人工呼吸

 

27.处理人事不省的患者最重要的原则是(  )。

 A.保持其神志清醒 B.安慰患者 C.保持其气道通畅 D.实行保暖措施

 

28.成人胸外心脏按压的深度应为至少(  )厘米。

A2  B3  C5  D8 

 

29.成人胸外心脏按压,哪项正确(  )。

A.按压和松弛时上身应前后摆动

B.松弛时掌根离开按压部位

C.按压时肘部弯曲

D.按压与松弛时间基本一致

 

30.徒手心肺复苏过程中,每隔(  )个302应换人继续做高质量的心肺复苏。

A8  B2  C3  D5 

 

31.公园内发现一老人歪倒在座椅上,呼之不应,你应该怎样帮助(  )。

A.确认其有无反应,如果没有立即拨打急救电话求救

 B.立即拨打急救电话求救,

 C.立即送医院

 D.立即心肺复苏

 

32.上述老人经确认无反应呼救后,首先应给与的帮助是(  )。

A.胸外按压 B.吹气两口 C.立即判断有无呼吸脉搏  D.保护现场,等待救援

 

33.上述老人经抢救自主呼吸及循环恢复,应如何继续帮助(  )。

A.送医院   B.平卧位,等待医务人员到达

C.置于复原卧位,等待医务人员到达    D.送回家

 

34.心跳停止(  )分钟,脑细胞会出现不可逆死亡。

A2-3 B4-6 C6-8 D8-10

 

35. 急性腹痛患者首先要禁止()。

A. 制动    B. 休息   C. 镇静止痛药  D. 吃东西

 

36.心肌梗死的常见表现哪项是错误的(  )。

A.剧烈胸痛持续15分钟以上

 B.胸痛含硝酸甘油5分钟内可缓解

 C.大汗,濒死感

 D.血压突然增高或降低

 

37.脊柱脊髓损伤患者翻身的方法是()。

A. 象滚圆木一样上下一块儿翻

B. 象拧麻花一样使躯体扭曲

C. 象折树枝一样使躯体屈曲 

D. 象扳钢板一样使躯体后伸 

 

38.溺水导致心脏停搏,心肺复苏方法哪项不正确(  )。

A.施救者应注意尽早打开被救者气道 

 B.出水后立即胸按压  

C.对冬季溺水者应注意保温

D.必须将呼吸道内水分完全清除再开始胸按压  

 

39. 对上肢无骨端外露骨折伤员,用夹板或木棍、树枝等固定时应( 

A.超过骨折端上、下关节

B.超过骨折端下关节

C.超过骨折端上关节

D.不得超过骨折端上、下关节

 

40.三角巾大手挂固定上肢时,伤肢屈曲成( 

A70°~75° B75°~80°  C80°~85° D85°~90°

 

41. 大腿骨折时,如果使用外固定材料固定,应超过()个关节

A1  B2  C3   D4

 

42. 男性50岁,突发胸骨后剧痛,向左肩部放射,大汗,面色苍白,你首先考虑( )。

A. 肋间神经痛   B. 气胸    C. 心绞痛    D. 肺炎   

 

43.中风高发年龄段(  )。

A.青年 B.中年 C.老年 D.中年或老年 

 

 

44. 发现邻居家有人煤气中毒昏倒,现场急救要做的第一件事是  ) 

A 12O急救电话

B 现场做心肺复苏术

C 使病员脱离现场

D开灯确定受伤情况

 

45.如果应用时间较长,可导致肢体缺血性肌痉挛、肢体坏死的止血方法是()

A.指压动脉止血法 B.加压包扎止血法 C.直接压迫止血法 D.止血带止血法

 

46.使用止血带止血法的止血时间原则上不超过()

A2小时  B3小时 C4小时  D5 小时

 

47.肘、膝关节“人”字包扎时,第一圈斜行向上时覆盖固定圈的()

A1/2  B1/3  C2/3  D1/4

 

48.属于中风的是()。 

A. 脑出血  B. 脑肿瘤  C. 脑炎  D. 肺炎 

 

49. 高处坠落致大腿骨折,无皮肤破裂出血,此种损伤属于()。

A.开放性损伤    B.闭合性损伤    C.钝挫伤    D. 割伤  

 

50.爱滋病的传播途径有(  )。

A.接吻、蚊子叮咬 B.握手 C.拥抱 D.性传播、血液传播、母婴传播

 

51.踩踏事件发生后哪项是不宜做(  )。

A.站稳足跟 B.将身体重心向后 C.逆人流方向行走 D.双手相扣置于颈后,肘关节向胸前

 

52、颅脑损伤的早期病理反应是(  )。

A、肿胀;     B、缺血;    C、淤血;    D、充血。

 

53、断肢(指)的急救不包括哪几个方面( 

A、止血       B、包扎    C、输血   D、迅速运送                          

 

54、心肺复苏开通气道时,伤者头部后仰呈30度角适合(   )。
A.
成人   B. 儿童   C.婴儿     D. 老人

 

55、搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用的方式( 
A.
俯卧B.仰卧C.侧卧D.侧俯卧

56、抢救失血伤员时,应先进行(   
A.
观察B.包扎C.止血D.询问


57.
对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应( 
A.
超过伤口上、下关节B.超过伤口下关节

C.超过伤口上关节D.不得超过伤口上、下关节


58.
伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用(   )止血。  
A.
止血带止血法 B.加压包扎止血法C.屈肢加垫止血法 D.压迫止血法



59. 止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上(  )处,  
A.
三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三


60.
抢救脊柱骨折的伤员时,应 (      )  
A.
采取保暖措施B.用硬木板运送C.用三角巾固定D.扶持伤者移动

 

 

二、判断题,判断下列知识是否正确。对的用""表示,错的 "×"表示。


1.心肺复苏术是对心跳、呼吸骤停所采用的最初紧急措施。()
2
.当病人牙关紧闭不能张口或口腔有严重损伤者可改用口对鼻人工呼吸。()
3
.心肺复苏的内容包括人工循环、开放气道和口对口人工呼吸。( 
4
.成人心肺复苏的胸外心脏按压和人工呼吸比例为30:2。( 
5
.口对口人工呼吸每次吹气量不要过大,最大不能大于2000mL。( 
6
.胸外心脏按压的深度为5cm,频率为100-120/min。( 
7
.心肺复苏有效时,可见瞳孔由大变小,口唇转红。( 
8
.对烧伤人员的急救应迅速扑灭伤员身上的火,尽快脱离火源。( 
9
.昏迷伤员的舌后坠堵塞声门,应将伤员至于复原卧位。( 
10
.遇到颅脑损伤者有血液和脑脊液从口腔鼻腔流出时应立即用纱布填塞止血。( 
11
.骨折固定的范围应至少包括骨折远近端的两个关节。( 
12
.面部出血仅用拇指压迫伤侧面动脉即可止血。( 
13
.遇到胸痛病人要搀扶病人多走动可减轻病情。( 
14
.填塞法的缺点是止血不够彻底且增加感染机会。( 
15
.动脉出血用止血带止血时应注意每一小时要放松一分钟。( 
16
.遇到猝死者应该把枕头拿掉并开放气道。( 
17
.前臂出血,可用手指压迫上臂肱二头肌内侧的肱动脉。( 
18
.手部出血可用两手拇指同时压迫腕的尺动脉和挠动脉。( 
19
.手指或脚趾出血可用拇指、食指分别压迫手指或脚趾两侧的动脉。( 
20
.下肢出血可用拇指压住大腿根部跳动的股动脉。( 
21
.小腿出血可用一手固定膝关节正面,另一手拇指摸到腘窝处跳动的腘动脉,用力压迫即可止血。( 
22
.压迫包扎法常用于一般的伤口出血。( 
23
.止血带可用于任何四肢部位用来止血。( 
24
.遇到脑溢血病人剧烈呕吐时要抬高患者头部防止其再次呕吐。( 
25
.现场可用铁丝代替止血带进行止血。( 
26
.止血带能有效地控制四肢出血,效果好而且损伤最小。( 
27
.扎止血带时间越长止血效果越好。( 
28
.缚扎止血带松紧度要适宜,以出血停止、远端摸不到动脉搏动为准。( 
29
.在松止血带时,应快速松开。( 
30
.螺旋包扎法适用于上、下肢含关节部位等处的包扎。( 
31
.“人”字形包扎法多用于肘、膝、足跟等部位的包扎。( 
32
.“8字形包扎法多用于手及足等部位的包扎。( 
33
.三角巾包扎法适用于身体各部位。( 
34
.遇到腹部开放伤伤员时,如果内脏外露,应立即把肠子塞回腹腔,再加压包扎。( 
35
.异物插入眼球时应立即将异物从眼球拔出。( 
36
.人员受伤后必须在原地检伤,实施止血、包扎、固定等急救后再搬运。( 
37
.呼吸心跳骤停者,应先行心肺复苏术,然后再搬运。( 
38
.遇到脑溢血病人剧烈呕吐时要抬高患者头部防止其再次呕吐。( 

39.当伤员出现眼红肿、流泪、畏光、咳嗽、胸闷现象时,说明是NO2中毒所致。()
40.
溺水急救必须先行长时间控水后再做心肺复苏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

 

一、选择题

1.      A

2.      C

3.      D

4.      A

5.      B

6.      B

7.      C

8.      A

9.      D

10.  B

11.  A

12.  A

13.  A

14.  B

15.  C

16.  A

17.  B

18.  D

19.  C

20.  A

21.  B

22.  C

23.  B

24.  D

25.  B

26.  C

27.  C

28.  C

29.  D

30.  D

31.  A

32.  C

33.  C

34.  B

35.  C

36.  B

37.  A

38.  D

39.  A

40.  C

41.  C

42.  C

43.  D

44.  C

45.  D

46.  D

47.  B

48.  A

49.  B

50.  D

51.  C

52.  A

53.  C

54.  C

55.  C

56.  C

57.  A

58.  C

59.  A

60.  B

 

二、是非题

1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.×11.√ 12.× 13.× I4.√ 15.√ 16.√ 17.√ 18.√ 19.√ 20.√ 21.√ 22.√ 23.× 24.× 25.× 26.× 27.× 28.√ 29.× 30.× 31.√ 32.√ 33.√ 34.× 35.× 36.√ 37.√ 38.× 39× 40 ×

 

 

参赛方法

登陆上海学生活动网(网址:www.secsa.cn),进入“在线报名”板块,随后进入“2017年上海市校园现场初级急救基本知识网上竞赛”活动页面注册个人真实信息。在下拉框中选择所在区、组别(小学低、小学高、初中、高中)、学校、年级、班级等,准确填写本人真实姓名(至少是两个汉字);自设登录密码(字母、数字或两者结合均可,密码长度至少6位),系统自动生成用户账号。注册成功后,持用户账号和密码登陆,进入知识竞赛网站。

 

上一条:
下一条: