教育科研

科研动态

当前位置: 上海市天山中学 >> 教育科研 >> 科研动态


聚焦学习指导研究,培育学生核心素养 区重点课题“高中基于脑科学视角开展CES学习指导的实践研究”开题活动纪要

发布人:天山中学   发布时间:2017/3/21 13:36:51   点击数:

 

 

 

2017年3月17日下午,单清老师领衔的长宁区重点课题“高中基于脑科学视角开展CES学习指导的实践研究”举行了课题开题活动,活动由校科研室谢玲玲老师主持,课题组成员、焦勤校长以及课题组专家上海市黄浦区教师进修学院学习指导中心的朱崇福老师、市教育调查与舆情中心副主任李金钊、市教科院普教所教师发展研究中心吕星宇博士等参加开题活动。课题组长单清老师介解读课题,课题中的“CES”是取自人脑的认知功能、情感功能、自我意识等三个功能的英语首字母:C即认知功能的英文cognitive function 取首字母;E即情感功能的英文emotional function取首字母;S 即自我意识的英文self-awareness取首字母。介绍课题研究目标是通过研究脑科学中认知、情感、自我意识等,探寻高中生学习规律,形成高中各学科开展CES学习指导的侧重点和实施策略,提升学生的核心学力与核心素养。研究主要内容是高中各科基于脑科学视角开展CES学习指导的现状研究、CES学习指导的策略研究以及CES学习指导的有效性研究等,还介绍了研究的主要思路、措施与预期成果,并将根据研究内容的需要和组员的特长,进行任务分工。

课题组专家充分肯定了课题的研究价值,认为本课题由教导处领衔,聚焦学生学习指导,是全校各教研组参与的学习指导课题,将促进各科课堂教学的改革。专家对课题研究实施方案提出了完善意见,建议增加关键词“高中生学习指导”的文献研究;“CES”现状调查应包括高中生的整体发展,要设计测试内容,选用测试工具等;进一步细化学习指导策略研究,与培育学生核心素养对接。最终形成天山中学学生学习指导手册(指南)、代表学科学习指导模式与相关案例等。

总之,通过开题活动,课题组进一步明确了后续研究方向,切实开展基于脑科学的CES学习指导研究,探索高中生学习指导及课堂教学的有效策略,提升学生的学科核心素养。

 

上一条:
下一条: