教育科研

群策群力,集思广益——语文组集体备课活动侧记

发布人:天山中学   发布时间:2017/3/22 14:05:18   点击数:

 

2017315日上午,长宁区教育学院语文教研员钱春老师来我校参与指导了高一高二语文集体备课活动。

备课中,老师们就备课组学期教学计划以及议论文写作等进行了深入探讨,并根据学生的学情,共同商讨拟定了各单元的教学重点。讨论过程中,老师们各抒己见,分享交流自己的备课心得,群策群力解决教学中的问题和困惑。

钱春老师对我校老师务实的教风和集体备课的质量给予了充分肯定,也根据老师们的讨论就教学重点的拟定、拓展阅读的补充和作业设计、议论文写作等方面给予了指导和建议。尤其是在拓展阅读补充和作业设计方面,钱老师对我校将平时的随文阅读补充与寒暑假的整本书阅读相结合的方式以及篇目的精选给予了肯定。这种阅读补充方式既能立足文本,有效利用学生有限的课余时间增加阅读量,又能促进学生接触到更多的文本、话题和作家作品,对学生眼界和思想的拓宽提升方面更为有利。此外,钱老师也对学案的设计给予肯定,同时提出,面对高考新政和语文教材的全面改革,在今后的语文教学中,作业设计需要老师们予以更多的思考和探索,应更注重阅读和积累,系统化的作业设计当充分涵盖学生课前和课后的学习行为,激发学生对文本学习的兴趣,促进学生自主学习能力的提升。

集体备课活动既确保了基本教学任务的完成,又让老师们在交流中相互促进,拓宽了教学思路和眼界,使老师们对近期的工作重点和整个学期的教学方向有了更明确的认识,受益匪浅。

 

 

 

 

上一条:
下一条: