教育科研

《高中英语“过程体裁教学法”写作教学的校本化实施策略研究》结题及研究成果专家鉴定会侧记

发布人:天山中学   发布时间:2017/11/15 7:11:50   点击数:

 

 

 

2017118日下午,我校举办了区级课题《高中英语过程体裁教学法写作教学的校本化实施策略研究》的结题及研究成果专家鉴定会。出席会议的有课题组成员、学校教科研主任谢玲玲老师和区教科研室张萌博士。课题组请到了上海市特级教师刘健老师、上海市教科院普教所吕星宇博士以及浦东外国语学校的特级教师沈华老师作为成果鉴定专家。

鉴定会由张萌老师主持,首先由何琼老师代表课题组向与会专家介绍了课题的研究过程及研究成果。课题组在两年时间里先对目前高中英语写作教学的现状通过问卷形式进行了深入研究,找出了学生的写作困难和问题所在,再通过教师的课堂实践,针对教学中实际问题不断调整写作教学中的策略,并进行阶段性反思调整,探索出高中英语写作能力培养的若干策略。本课题研究也极大促进了课题组教师的专业化发展。

专家们认为课题的选题非常有意义,研究过程也有科学性,研究结果符合教学改革现状和要求,有可推广性。专家们也充分肯定了本课题研究对教师队伍成长的推动作用。专家们还提出了非常中肯而有建设性的改进建议:更加明确关键词过程体裁法的界定;通过案例和课例实录进一步体现研究结果。专家们的肯定让课题组成员信心满满,也激励着课题组成员在工作中多思考,并将问题化成课题进行相应的教学研究。鉴定会为本课题研究报告的完善以及后续深化研究指明了方向。

 

上一条:
下一条: