教育科研

直面综改问题 创新教育机制--记区级课题“高中分层走班教学中实施‘双导制’的实践研究”结题研讨活动

发布人:天山中学   发布时间:2017/11/24 10:39:49   点击数:

 

 

20171123下午,我校举办了区级课题“高中分层走班教学中实施‘双导制’的实践研究”的结题研讨及研究成果专家鉴定会。出席会议的有课题组成员、焦勤校长、学校教科室谢玲玲老师和区教科室戴申卫老师等,研究成果鉴定专家有区内德高望重的教育专家李汉云、杨振国老师以及上海市教科院普教所的吕星宇博士。

研讨活动由区教科室戴申卫老师主持,首先由贾晓瑾副校长代表课题组向与会专家介绍了课题的研究背景与意义、研究概况、研究成果以及取得的研究效果。

课题组围绕研究目标与内容,切实开展了实践研究,开展了“高中走班教学模式下学生对于导生制的需求及角色认同度调查”,结果分析:学生对于“导生”的需求度较高。对于“导生”这一角色的认同度较高,但定位存在差异。在导生制开展的方式、学科上存在明显偏好。课题组制定了“双导制”实施方案---常青藤行动计划;确立了导师导生的职责,明确各自的指导任务;建立了相关管理机制,推进“双导制”的实施。利用网络、新媒体,开发“双导制”支持资源。通过研究)促进了学生的学业发展、教师的专业发展以及充实优化了学校管理机制。

专家们充分肯定课题研究的现实意义,具有前瞻性。研究形成的导师、导生的职责、沟通管理机制具有推广性。研究效果显著,提升了学生的学习品质与学业成绩,师生共同成长。提出了一些后续研究的建议,开展基于元认知理论的“导生制”研究。

 

上一条:
下一条: